• Le Chat A Piieds NOiires

     

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe<o></o>

    Mammifères<o></o>

    Ordre<o></o>

    Carnivores<o></o>

    Famille<o></o>

    Félidés<o></o>

    Genre<o></o>

    Felis

    Espèce<o></o>

    Felis nigripes

    Taille<o></o>

    Mâles : 45 cm de longueur en moyenne.
    Femelles : 35 cm de longueur en moyenne.

    Queue d'une longueur de 15 à 20 cm.

    Poids<o></o>

    Mâles : 2 kg en moyenne.
    Femelles : 1.2 kg en moyenne.

    Maturité sexuelle<o></o>

    1 an pour les mâles, entre 1 et 2 ans pour les femelles.

    Longévité<o></o>

    En captivité, jusqu'à 13 ans, probablement moins en liberté.

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

    Le Chat à Pieds Noirs préfère généralement habiter dans des zones sèches comme la savane. Il ne vit à priori que dans trois pays : le Botswana, la Namibie et l'Afrique du Sud.

     

     Description physique :

    Le Chat à Pieds Noirs est reconnaissable à ses tâches noires et pleines, alignées en contrastant sur sa fourrure de couleur beige clair à fauve selon la région de vie de l'animal. Il est le plus petit félin du monde avec le Chat Rubigineux.
    On peut remarquer également que ses pattes sont courtes et sont, sous les pieds, couvertes de poils noirs, ce qui a valu son nom à cette espèce.

     Territorialité :

    Peu d'informations existent sur ce sujet, ce qui ne permet pas de donner une valeur significative de taille de territoire.

     

     Comportement social et reproduction :

    Comme la majorité des félins, le Chat à Pieds Noirs est solitaire, sauf à la période des amours ou les individus des deux sexes cherchent à se rencontrer.
    Le Chat à Pieds Noirs vit dans des terriers ou sous des rochers et c'est là que les femelles mettent bas au coeur de l'été. Les portées sont généralement composées de deux jeunes, rarement de trois.

     Comportement de chasse et alimentation :

    Etant donnée sa petite taille, le Chat à Pieds Noirs chasse préférentiellement<o></o> des rongeurs, des oiseaux mais peut aller jusqu'à chasser des lièvres qui peuvent peser plus lourd que lui.

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Cheval_Angel
    Jeudi 23 Octobre 2008 à 20:45
    rrrooooooo s'qu'il son mimi ces p'tit chats avec leur yeux curieux
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :