•  

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe<o></o>

    Mammifères<o></o>

    Ordre<o></o>

    Carnivores<o></o>

    Famille<o></o>

    Félidés<o></o>

    Genre<o></o>

    Panthera<o></o>

    Espèce<o></o>

    Panthera Onca<o></o>

    Taille<o></o>

    Mâles : Corps de 140 à 180 cm. Leur queue mesure de 55 à 65cm en moyenne.<o></o>

    Femelles : Corps de 130 à 170 cm. Leur queue mesure de 45 à 60 cm.<o></o>

    Poids<o></o>

    Mâles : en moyenne un peu plus de 50 kgs dans les forêts tropicales d'Amérique Centrale ; plus de 80 kgs au Brésil.<o></o>

    Femelles : en moyenne un peu moins de 50 kg dans les forêts tropicales d'Amérique Centrale ; plus de 70 kg au Brésil.<o></o>

    Maturité sexuelle<o></o>

    A partir de 3 ans pour les mâles et de 2 ans pour les femelles.<o></o>

    Longévité<o></o>

    11 en moyenne à l'état sauvage, plus de 20 ans en captivité.<o></o>

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

     

     © touslesfelins.free.fr

     

     Le Jaguar peut être rencontré dans la plupart des pays d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud : à partir du Mexique au centre jusqu'en Argentine, en passant par le Venezuela, l'Equateur, la Guyane, mais aussi le Honduras, le Costa Rica, le Belize, le Guatemala, le Nicaragua et Panama. En revanche, le Jaguar est absent en Uruguay où il a avait déjà disparu au début du XXème siècle.

    Il est toutefois présent en plus grand nombre dans les pays d'Amérique du Sud que dans ceux d'Amérique Centrale.

    On peut aussi noter qu'il y a de nombreuses années, on trouvait des Jaguars jusque dans les Etats du Sud des Etats-Unis.

    Le Jaguar est rencontré dans divers habitats, mais il semble préférer les zones plutôt humides, comme par exemple des forêts traversées de cours d'eau.

     

     Description physique :

     

     

     Le Jaguar est le félin d'Amérique le plus puissant, et de tous les félins, seuls le Lion et le Tigre sont plus grands. Il est souvent confondu avec le Léopard, en raison de son pelage, mais il est beaucoup plus trapu que ce dernier.

    Il est aussi important de noter, que leurs pelages ne sont pas identiques. En effet, les tâches du Jaguar, qu'on appelle aussi "rosettes", sont plus larges que celles du Léopard. De plus, elles sont généralement agrémentées d'une ou plusieurs petites tâches noires en leur centre, ce qui n'est pas le cas chez les Léopards.

    Les tâches sont différentes sur la face et sur les pattes : au contraire de celles du corps, elles sont pleines et plus elles se rapprochent du pied ou du museau, plus elles sont petites.

    Le ventre, les pattes (plutôt larges) sont plus clairement colorés et la queue est annelée de noir.

     Territorialité :

     Selon les régions, la taille du territoire d'un Jaguar peut varier, celui d'un mâle étant toujours légèrement plus étendu. On a remarqué qu'au Mexique par exemple, le territoire pouvait atteindre près de 200 kilomètres carrés pour un mâle et plus de 130 kilomètres carrés pour une femelle.

    Plus au Nord, en Amérique Centrale, les territoires sont plutôt aux alentours d'une trentaine de kilomètres carrés pour les mâles contre une dizaine pour les femelles.

     

     Comportement social et reproduction :

    Les Jaguars, comme la plupart des félins sont des animaux solitaires. Ils ne se rencontrent que lors des périodes de reproduction.

    Après 100 jours en moyenne de gestation, la femelle mettra bas de 1 à 4 chatons qui resteront près de leur mère deux années durant.

     

     Comportement de chasse et alimentation :

     Le Jaguar est un chasseur principalement nocturne, sauf dans des régions isolées des hommes où il peut chasser de jour. Il peut se nourrir de divers animaux, comme des Tapirs, des Cerfs, de plus petits mammifères mais également de divers reptiles et amphibiens.

    Près des habitations humaines, le Jaguar peut s'attaquer au bétail.


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique