• Le LéOpard D'Afriique

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe

    Mammifères

    Ordre

    Carnivores

    Famille

    Félidés

    Genre

    Panthera

    Espèce

    Panthera pardus

    Taille

    Mâles : jusqu'à 1.50 mètre.

    Femelles : jusqu'à 1.20 mètre.

    La queue mesure de 50 à 90 cm en moyenne.

    Poids

    Mâles : 60 kg en moyenne

    Femelles : jusqu'à 40kg

    Maturité sexuelle

    presque 3 ans pour les mâles, à peine un peu plus tôt pour les femelles

    Longévité

    12 à 13 ans en moyenne, 20 ans en captivité

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

     

    Le Léopard (aussi nommé Panthère, d'où son nom scientifique) a une répartition particulièrement large par rapport à de nombreux autres félins. On les trouve principalement en Afrique subsaharienne, où ils sont relativement communs.

    Le Léopard est un animal assez adapatable car on le trouve dans de nombreux  habitats différents, comme la savane, divers types de forêts, des marécages, etc.

    Haut de page

     Description physique :

     

    Le Léopard est un félin plutôt mince,et sa fourrure varie du jaune très clair au brun foncé. Elle est parsemée de tâches noires appelées rosettes. Ces rosettes sont pleines sur les pattes et la face mais sont creusées sur le reste du corps, à l'instar du Jaguar. En revanche, à la différence de ce derniers, les grandes rosettes ne contiennent généralement pas de plus petite tâche.

    Ses pattes sont puissantes et larges, son corps et musclé mais il reste beaucoup plus élancé que le Jaguar avec lequel on le confond souvent.

     Territorialité :

    Le territoire d'un mâle peut varier de 40 à près de 80 kilomètres carrés selon le milieu et l'abondance des proies notamment (plus les proies sont rares, et plus le territoire sera agrandi en conséquence). Celui d'un femelle peut atteindre 40 kilomètres carrés.

    Généralement, le territoire d'un mâle englobe ceux d'une ou plusieurs femelles.

    Haut de page

     Comportement social et reproduction :

    Comme la majorité des félins, les Léopards sont des animaux solitaires qui ne se rencontrent qu"en période de reproduction.

    Les femelles donnent naissance à des jeunes environ tous les deuxans. Elles les installent dans une tanière abritée comme une fente rocheuse ou des buissons. La période de gestation dure trois mois et les portées sont composées de deux petits en moyenne.

    Les jeunes resteront auprès de leur mère quasiment jusqu'à l'âge de deux ans.

     

     

     Comportement de chasse et alimentation :

    Le Léopard est un chasseur de préférence nocturne, sauf s'il vit dans un milieu fermé où il se sentira suffisamment en sécurité pour chasser en plein jour.

    Ses proies favorites sont les Impalas, diverses espèces de gazelles ou de Cobes. Selon la disponibilité, il peut aussi se tourner vers des proies plus petites comme des rongeurs ou des singes comme les Babouins. S'il vit près des habitations humaines, il peut s'attaquer aux troupeaux.


  • Commentaires

    1
    Lena_Panthera
    Dimanche 12 Octobre 2008 à 11:48
    la panthère . . . tout simplement MAGNIFIQUE !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :