• Le Liinx Pardelle

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe<o></o>

    Mammifères

    Ordre<o></o>

    Carnivores

    Famille<o></o>

    Félidés

    Genre<o></o>

    Lynx

    Espèce<o></o>

    Lynx pardinus

    Taille<o></o>

    Mâles : Corps de près de 80 cm en moyenne. Leur queue mesure une quinzaine de cm.

    Femelles : Corps de 70 cm en moyenne. Queue d'une quinzaine de cm également.

    Poids<o></o>

    Mâles : 14 kg

    Femelles : 10 kg

    Maturité sexuelle<o></o>

    20 mois pour les femelles, 30 mois pour les mâles.

    Longévité<o></o>

    un peu moins de 15 ans.

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

     

     

    Le Lynx Pardelle n'est présent que dans le sud et le centre de l'Espagne et, dans une moindre mesure, du Portugal. C'est d'ailleurs cette répartition qui lui donne son second nom : le Lynx d'Espagne.

    Il vit plutôt dans des régions montagneuses, couvertes de garrigues, ou de forêts éparses.

     

     Description physique :

     

     Comme ses cousins (le Lynx Boréal, le lynx du Canada et le Lynx Roux), le Lynx Pardelle a des oreilles terminées en petits plumeaux et une queue très courte. Son corps est parsemé de tâches noires, plus ou moins petites.

    A l'instar d'autres félins, le lynx Pardelle a le pelage ventre beaucoup plus clair que le pelage du dos qui peut aller du gris au roux.

    Il est plutôt de petite taille et ainsi parfaitement adapté à des milieux couverts de végétation basse comme la broussaille.

     Territorialité :

     La taille du territoire d'un Lynx Pardelle mâle dépasse rarement 10 kilomètres carrés.

     

     Comportement social et reproduction :

     Les partenaires ne se rencontrent qu'au moment de la reproduction. La femelle installera sa tanière dans des roches et y mettra bas de 1 à 3 petits en moyenne aux alentours du mois d'avril après 2 mois de gestation.

     Comportement de chasse et alimentation :

     Comme de nombreux félins, le Lynx Pardelle est un chasseur nocturne la plupart du temps. Il se nourrit principalement de lapins, quelques fois de canards lorsque la saison le lui permet.


  • Commentaires

    1
    Emilie12-25
    Vendredi 17 Octobre 2008 à 16:51
    celui la il est marrrant lol xd
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :