• Le liiOn D'Asiie

     

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe<o></o>

    Mammifères<o></o>

    Ordre<o></o>

    Carnivores<o></o>

    Famille<o></o>

    Félidés<o></o>

    Genre<o></o>

    Panthera<o></o>

    Espèce<o></o>

    Panthera leo persica

    Taille<o></o>

    Mâles : corps de 170 à 280 cm. Leur queue mesure de 90 à 105 cm.<o></o>

    Femelles : corps de 140 à 175 cm. Leur queue mesure de 70 à 100 cm.<o></o>

    Poids<o></o>

    Mâles : de 170 à 180 kg en moyenne.<o></o>

    Femelles : de 120 à 160 kg en moyenne.<o></o>

    Maturité sexuelle<o></o>

    2 ans pour les femelles, 2.5 ans pour les mâles.<o></o>

    Longévité<o></o>

    14 ans en moyenne en liberté ; à peu près la même chose en captivité.<o></o>

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

    Il y a de très nombreuses années, le Lion d'Asie était observé depuis l'Inde jusqu'au Maroc en Afrique du Nord et en Europe jusqu'en Grèce.

    Aujourd'hui, il ne subsiste plus que dans une petite zone du nord-ouest de l'Inde, dans la Forêt de Gir. C'est là aussi une autre différence avec la sous-espèce africaine qui vit en milieu ouvert (la savane).

     

     Description physique :

     Le Lion d'Asie est ici classé à part de son cousin africain. Ils sont considérés comme appartenant à la même espèce car ils sont inter-féconds (la reproduction est possible entre eux). Cependant, ce sont deux sous-espèces différentes, car de nombreuses caractéristiques les distinguent, notamment physiquement.

    C'est particulièrement notable chez les mâles car la crinière du Lion d'Asie est moins fournie que celle de son cousin africain.

     Territorialité :

    De par leur répartition réduite dans une petite zone, la taille des territoires des lions d'Asie n'atteint guère plus de 200 kilomètres carrés pour un mâle (deux fois moins pour ses compagnes femelles)

     

     Comportement social, de reproduction et d'alimentation :

    Autre différence notable avec le Lion d'Afrique, celui d'Asie vit en troupes moins importantes en taille.

    Deux à cinq mâles en moyenne occupent un territoire qui regroupe ceux de plusieurs femelles. Et il faut noter (et c'est une différence primordiale avec la sous espèce africaine) que les deux partenaires ne se rencontrent pratiquement qu'au moment de l'accouplement.

    Pour leur alimentation, en raison de la perte de leur habitat et des grandes proies, les Lions asiatiques chassent de plus petits cervidés, comme le sambar (voir photo).

      le Sambar


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :