• Le puma.

     

     

     Caractéristiques générales :

     

    Classe<o></o>

    Mammifères<o></o>

    Ordre<o></o>

    Carnivores<o></o>

    Famille<o></o>

    Félidés<o></o>

    Genre<o></o>

    Puma

    Espèce<o></o>

    Puma concolor

    Taille<o></o>

    Peut grandement varier selon la sous-espèce d'où les écarts de taille importants.

    Mâles : taille du corps de 100 à plus de 200 cm. Leur queue mesure 70 cm en moyenne.

    Femelles : taille du corps de 90 à 200 cm au maximum. Leur queue mesure un peu plus de 60 cm en moyenne.

    Poids<o></o>

    Peut grandement varier selon la sous-espèce d'où les écarts de poids importants.

    Mâles : une soixantaine de kg en moyenne.

    Femelles : une cinquantaine de kg en moyenne.

    Maturité sexuelle<o></o>

    2 ans en général.

    Longévité<o></o>

    une dizaine d'années.

     

     Répartition géographique actuelle et habitat :

    Le Puma est un félin très éclectique ; il peut vivre dans les forêts tropicales jusque dans les prairies, en passant par les zones marécageuses voire le désert semi-aride.

    Il vit également à des altitudes très variées : du niveau de la mer, jusqu'en haute montagne (on en a vu à plus de 5000 mètres!)

    Haut de page

     Description physique :

     

    A l'instar du Lion, le Puma a le pelage entièrement uni, fait relativement rare parmi les Félidés.
    Sa couleur varie la plupart du temps d'une sorte de gris au fauve soutenu. Les variations de couleurs sont d'ailleurs notables selon la localisation géographique. La longueur du poil varie également selon ce dernier paramètre.

    Sa tête est plutôt ronde, de même que ses oreilles ont une forme nettement arrondie.

    Il est à noter, pour préciser le tableau des caractéristiques, que son poids varie selon son lieu d'habitation : en effet, les plus lourds vivent dans les zones les plus septentionales en particulier (Les Rocheuses Canadiennes) et les zones les plus australes (Patagonie). Les plus légers vivent aux latitudes intermédiaires.

     Territorialité :

    Pour un mâle, un territoire peut facilement atteindre une centaine de kilomètres carrés. A l'instar des autres félins, celui d'une femelle est bien plus petit que celui d'un mâle.
    Pour marquer leur territoire, les Pumas choisissent d'uriner dans des zones particulièrement en vue, aux frontières de leur "propriété".

    Haut de page

     Comportement social et reproduction :

     

    Solitaires hors période de reproduction, les Pumas se retrouvent pendant une courte période durant la saison du rut. Les deux partenaires se sépareront ensuite et le mâle n'interviendra pas dans l'élevage des jeunes, comme chez la majorité des félins.

    La gestation durent environ 3 mois et les naissances s'étalent de février à septembre.
    Juste avant la mise bas, la femelle va s'installer dans un abri, généralement une grotte ou un fourré. Elle donnera naissance à 2 à 3 petits en moyenne.

    Il est intéressant de noter que les jeunes naissent entièrement tachetés (taches disparaissant environ à l'âge d'1 an)
    Leur mère leur enseigne la chasse lorsqu'ils ont atteint l'âge de 3 ou 4 mois mais ils restent avec elle souvent au-delà de l'âge d'1 an.

    La femelle met bas tous les 2 ans en moyenne.

     Comportement de chasse et alimentation :

    Comme de nombreux félins, le Puma chasse préférentiellement la nuit, à l'aube ou au crépuscule plus précisément.


    Son régime alimentaire varie un peu selon la latitude à laquelle il vit:
    - En Amérique du Nord, il se nourrit de divers cervidés, rongeurs, mustélidés, oiseaux, insectes mais aussi d'ovins comme les Mouflons.
    - En Amérique du Sud, il se nourrit de divers cervidés, camélidés en particulier
    .


  • Commentaires

    1
    Lena_Panthera
    Dimanche 12 Octobre 2008 à 11:55
    le plus grand des petits félins, lol
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :